avant train au moyen âge
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avant train au moyen âge
au fin du XI e siècle nous avions déjà des avant train en normandie (source la tapisserie de Bayeux )ou un cheval est attelé en simple avec un avant train et une charrue derrière .
nous avons aussi un cheval avec collier et une herse le tout mener devant à la longue .
si cela intéresse des personnes je peux faire un peux d'histoire sur l'attelage agricole ...
nous avons aussi un cheval avec collier et une herse le tout mener devant à la longue .
si cela intéresse des personnes je peux faire un peux d'histoire sur l'attelage agricole ...
Re: avant train au moyen âge
petit historique rapide du cheval avec des sources (comme sa on pourra pas dire que j'invente):
"c'est aux XI et XII e siècles , que le cheval ce généralise pour les travaux agraires . au XV e siècles nous avons des attelages de 4 à 6 chevaux . la fréquence des représentations de chevaux aux labours , au hersage et aux charrois va croissante entre les années 1200 et 1500.incontestablement liée, à une origine " nordique" des ateliers.
Ont y laisse vaquer des bandes d'animaux , livrées à elles mêmes dans les zones incultes , ou les étalons saillissent indistinctement les pouliches et les juments hors d'âge.
les chevaux sont généralement petits (1m10 à 1m50), graciles ou épais , en proie à toutes les épizooties, les animaux sont prélevés en fonction des besoins et des ressources disponibles en nourriture. Ils reçoivent un dressage selon leur taille, leur degré de distinction ( quelques possédant du sang oriental), leur robe , etc ... (de Etienne Petitclerc)"
avec ce texte on peux voir , que les chevaux sont petit , donc rien a voir avec les chevaux de type trait de maintenant .
la boucherie hippophagique est légalisée en 1866 , apres l'arrivée du tracteur le cheptel de chevaux de travail baisse de 70à 90 % . quelques chiffres 1913 3222000 chevaux , 1945 2 millions de chevaux pour 28 000 tracteurs.1950 137 000 tracteurs.
c'est en 1976 que l'arrête du 23 juillet sonne le glas et raye de la sémantique officielle le "cheval lourd" pour le cheval "de trait". 90 % des chevaux de trait partent à l'abattoir (sources Haras nationaux ( créer en XVII e))
c'est à la fin XIX e que le cheval à viande est né sous l'impulsion des Hygiénistes ...
"c'est aux XI et XII e siècles , que le cheval ce généralise pour les travaux agraires . au XV e siècles nous avons des attelages de 4 à 6 chevaux . la fréquence des représentations de chevaux aux labours , au hersage et aux charrois va croissante entre les années 1200 et 1500.incontestablement liée, à une origine " nordique" des ateliers.
Ont y laisse vaquer des bandes d'animaux , livrées à elles mêmes dans les zones incultes , ou les étalons saillissent indistinctement les pouliches et les juments hors d'âge.
les chevaux sont généralement petits (1m10 à 1m50), graciles ou épais , en proie à toutes les épizooties, les animaux sont prélevés en fonction des besoins et des ressources disponibles en nourriture. Ils reçoivent un dressage selon leur taille, leur degré de distinction ( quelques possédant du sang oriental), leur robe , etc ... (de Etienne Petitclerc)"
avec ce texte on peux voir , que les chevaux sont petit , donc rien a voir avec les chevaux de type trait de maintenant .
la boucherie hippophagique est légalisée en 1866 , apres l'arrivée du tracteur le cheptel de chevaux de travail baisse de 70à 90 % . quelques chiffres 1913 3222000 chevaux , 1945 2 millions de chevaux pour 28 000 tracteurs.1950 137 000 tracteurs.
c'est en 1976 que l'arrête du 23 juillet sonne le glas et raye de la sémantique officielle le "cheval lourd" pour le cheval "de trait". 90 % des chevaux de trait partent à l'abattoir (sources Haras nationaux ( créer en XVII e))
c'est à la fin XIX e que le cheval à viande est né sous l'impulsion des Hygiénistes ...
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